Группа GipsyVoice в ВКонтакте:
vk.com/club31298131
Федеральная Национально-Культурная Автономия Российских Цыган
ЦыганеРоссии.рф
Вячеслав Суховской, Алла Ибрагимова, Ляля и Галина Волшаниновы, Виктор Лиманский, Моисей Оглу.
Проект «РОМЕД» — 03.06.2014
25-28 мая 2014 года в Страсбурге, при поддержке Совета Европы и Минрегиона России прошёл тренинг по программе РОМЕД, в котором участвовали 12 человек – члены Федеральной национально-культурной Автономии российских цыган — из разных городов России – Москвы, Смоленска, Белгорода, Владимира, Екатеринбурга, Великих Лук.
01РОМЕД – это программа обучения посредников (медиаторов) из числа цыган. Речь идёт о привлечении людей цыганского происхождения для того, чтобы они… >>
стали медиаторами между цыганами и публичными учреждениями, помогая преодолеть неравенство, с которым цыгане сталкиваются в таких сферах как получение рабочих мест, медицинские услуги, качественное образование. Этот проект — обучение посредников из числа цыган – называется Ромед. Он успешно реализовывается по всей Европе, а с 2012 года, благодаря поддержке Министерства регионального развития РФ, и в России.
Тренинг был очень интенсивный, насыщенный и интересный. Мы узнали о том, что такое эффективное культурное посредничество, о том, как бороться с предрассудками, стереотипами и дискриминацией, что такое этический кодекс медиатора. Много времени было посвящено умению урегулировать конфликты, конструктивно управлять ими, а также вопросам культуры и идентичности в работе медиаторов.
В последний день в здании СЕ нам торжественно вручили сертификаты об окончании курсов посредничества. Теперь, если у цыган возникнут проблемы при поступлении в учебные заведения, при приёме на работу, при необходимости получить медицинскую помощь, в цыганском обществе есть люди — посредники, которые помогут выйти из трудной ситуации, обеспечат коммуникацию между ними и представителями властных структур. На следующем этапе мы считаем своей основной задачей привлечение цыганской молодежи к посредничеству, а также обучение её работе медиатора. Нужно донести эту информацию до всего цыганского сообщества, до цыган, проживающих во всех российских регионах.
Обмениваясь впечатлениями после тренинга, все участники пришли к единому мнению о том, что было бы хорошо хотя бы раз в полгода устраивать собрания медиаторов, обмениваться опытом и разбирать конкретные случаи. Все сошлись во мнении, что программа Совета Европы поможет цыганам адаптироваться в современное общество, а также снизить дискриминацию по отношению к ним.
Несмотря на то, что работа была очень напряжённой, мы, конечно же, вечерами находили время для того, чтобы посмотреть Страсбург – потрясающе красивый, и прекрасно сохранившийся старинный город. Огромное впечатление на нас произвёл Кафедральный собор, а также интереснейшие музеи — Археологический, Музей декоративного искусства, Музей изобразительных искусств, погуляли по берегам каналов.
Все участники проекта искренне благодарны заместителю начальника отдела этнокультурного анализа и развития Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Троценко Нато Александровне за предоставленную возможность нашего участия в тренинге и информационную поддержку. Большое спасибо за доброе отношение к нам.
В заключение заметим, что участие в подобных встречах для представителей неправительственных цыганских организаций России трудно переоценить. Каждая подобная встреча становится источником многих новых актуальнейших знаний и опыта.
Верующие цыгане в украине-россии — в основном православные, в балканских странах — мусульмане-сунниты, в странах Европы — католики. Распространены также традиционные верования.
Предки цыган покинули Индию, по-видимому, в конце 1-го тысячелетия. Первоначально осели в Передней Азии (на территории Ирана) и в Египте, на восточных окраинах Византийской империи. В начале 2-го тысячелетия продвинулись на Балканский полуостров. В начале XV—XVI вв. цыгане расселились по Европе (где первоначально… >>
принимались за выходцев из Египта), позднее — по Северной Африке, в XIX веке — в Северной и Южной Америке и Австралии. Первоначально доброжелательное отношение к цыганам в Европе сменилось преследованиями их как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством. Цыган объявляли вне закона, высылали за пределы государств. Во время 2-й мировой войны в Европе было уничтожено около 500 тысяч цыган. После войны многие перешли к оседлости. Сложилась цыганская интеллигенция. Развивается цыганское движение, в 1971 создан Всемирный союз цыган при ООН, объединяющий представителей цыганских организаций Европы.
Наиболее распространенными занятиями были у мужчин торговля лошадьми, у женщин — гадание. У разных групп цыган преобладают различные ремёсла — кузнечное, изготовление и лужение котлов, резьба по дереву, ювелирное дело и др. Работа мужчин была, как правило, сезонной, ежедневный доход в семью приносила женщина. Цыгане славятся как музыканты, танцоры, певцы. Заимствовав элементы национального фольклора у народов, среди которых они живут, цыгане внесли существенный вклад в культуру этих народов. В мелодиях румынских и венгерских скрипачей, испанском танце фламенко сказалось значительное влияние цыганского фольклора.
Цыгане объединяются в кочевые таборы, члены которых не обязательно связаны кровным родством. Таборы насчитывали от 5—10 до 20—25 палаток, в любой момент каждая семья могла отделиться от табора. Труд был коллективным, заработанные деньги делились на всех членов табора, включая нетрудоспособных. Табор возглавлял вожак, обычно представитель старшего поколения, хорошо владевший языком окружающего населения.
Для совместного выполнения какой-либо работы цыгане объединялись (отдельно мужчины, отдельно женщины) в группы (вортэчия, амал). Доходы делились поровну между членами группы. Решением конфликтов и спорных вопросов занимался суд (сэндо, крис). В него входили преимущественно пожилые цыгане, выбиравшие из своей среды главного. Решение сэндо выполнялось беспрекословно.
У кочующих цыган XIX — начала XX вв. была простая (малая) семья, обычно многодетная, но сохранялась и сложная (большая) семья. Уклад семьи был патриархальным. Мужчина пользовался непререкаемым авторитетом. Отношения между старшими и младшими членами семьи были подчёркнуто почтительны. Замужняя молодая женщина считалась нечистой и должна была соблюдать множество запретов в общении с окружающими. В пределах семьи и табора девушки были относительно свободны; от них требовалось соблюдение девичьей чести. Старые женщины были глубоко почитаемы. Для семей цыган характерны экономическое сотрудничество, отсутствие конкуренции, равенство между людьми одного поколения и иерархическое первенство представителей старшего поколения. Стойко сохраняются обычаи взаимопомощи, гостеприимства.
Обычной формой заключения брака было сватовство. Детей могли сосватать в грудном возрасте. Существовал обычай обмена дочерьми: отдавая дочь замуж, брали сестру жениха в жены своему сыну. У некоторых групп цыган за невесту платили выкуп. Был распространён брак через похищение.
Сохранялись так называемые «роды» (вицы, кхоч, родо), представляющие собой большую 2—3-поколенную семью, название которой обычно происходит от имени реально существовавшего прародителя, иногда — от названия животного, растения, какого-либо предмета или характерной черты его членов. Обычно предпочтительным считается отцовский род, хотя цыгане вправе причислить себя и к роду по материнской линии. «Род» не представляет собой функционирующую в определенном месте группу, члены одного «рода» могут никогда не собираться вместе.
С весны до глубокой осени цыгане кочевали, в это время они жили в шатрах или палатках. Внутреннее убранство шатра строго регламентировано. «Чистые» предметы — икона, сбруя, кнут, зеркало, посуда, самовар — обычно помещались в углу, противоположном от входа. Женщина обычно не приближалась к нему. В зимний период цыгане снимали жильё у местного населения.
Одежда всегда шилась из покупных тканей, т. к. ткацким делом цыгане не занимались. Традиционная цыганская юбка — несшитая, с оборкой внизу. Разрез на юбке закрывался сильно присборенным фартуком (кытрынцы). Кофта, как правило, имела широкие рукава и глубокий вырез (для удобства кормления ребёнка грудью). Обязательный атрибут наряда замужней женщины — платок, который повязывался особым образом (концы закручивались вверх и завязывались сзади). Украшения, как правило, из золота, реже из серебра. Замужние женщины вплетали в косы золотые и серебряные монеты, ленточки (плетеря), на шее носили монисто, на голове — платок, обшитый мелкими золотыми монетами (межедия). Мужской костюм — шаровары, сапоги, пиджак, жилетки с серебряными пуговицами, яркие шёлковые рубашки.
В семье ели один раз в день, когда мать возвращалась из деревни или города с тем, что она заработала. При этом к столу приглашались остальные члены табора. Совместная еда у цыган — знак взаимного уважения и веры в чистоту другого, знак дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев. На больших праздниках женщины и мужчины сидели отдельно.
Национальные традиционные праздничные блюда: солянка из капусты, риса и мяса, заправленная мукой (шах ттулярдо); густой суп с мясом, перцем, томатами, картошкой (паприкаш); голубцы (сарми); сладкое блюдо — рулет из пресного теста с
В Славянске идут нападения на цыганские дома: зафиксированы пострадавшие
цыганские домаВ Донецкой области, в городе Славянск вновь возобновилось ограбление цыганских домов. Пророссийские активисты срываются в их дома с оружием и выносят все благосостояние.
По информации некоторых источников, в одном из цыганских домов злоумышленники пытались прострелить замок. Однако пуля срикошетила и попала в ногу стороннику России.
Следует напомнить, что 19 апреля, ночью сепаратистами были ограблены… >>
несколько домов цыгане в Славянске. По словам злоумышленников, они борются с цыганскими наркотическими веществами. Также они сказали, что работают по велению «народного губернатора» Славянска В. Пономарева.
Комплексный План мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган РФ на 2013-2014, принятый Правительством РФ
31 января 2013 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Д.Н. Козаком был утвержден Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 гг., разработанный Министерством… >>
регионального развития РФ и Федеральной национально-культурной автономией российских цыган.
В Доме национальностей на конференции Совета Европы. В середине — директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона А. В.Журавский, слева — его заместитель Н. А. Троценко
В Доме национальностей на конференции Совета Европы. В середине — директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона А. В.Журавский, слева — его заместитель Н. А. Троценко
В разработке программы принимали участие самые авторитетные представители нашего народа. Конечно, нам помогал народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. Есть и другие люди, высокообразованные, имеющие статус в обществе, работающие в местных администрациях: например, Александр Торохов из Курска, Людмила Нефедова из Смоленска.
Принятию плана предшествовала длительная и кропотливая работа. 19 июля 2011 года состоялась встреча руководителей федеральных национальных автономий и различных конфессий с В.В.Путиным. В своём выступлении на этой встрече я говорила о необходимости признания уникальности ситуации с цыганами, оказавшимися исключенными из общественной и экономической жизни страны; возможности подготовки и реализации специальной государственной программы, которая решала бы вопросы образования, трудоустройства, здравоохранения и социальной защиты цыганского населения России, ведь речь идёт о помощи целому народу. Я искренне благодарна В.В. Путину, который выслушал нас, и уже через неделю, 26 июля, в Белом доме состоялась встреча руководителя аппарата Председателя Правительства РФ В.В. Володина и председателя ФНКА российских цыган, где обсуждалась возможность практического решения указанных выше вопросов.
В.В.Путин принял решение о создании Межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака. Мы очень благодарны Дмитрию Николаевичу за неформальное отношение к нашим проблемам, за то, что в повестке трёх заседаний МРГ, в которую входят руководители различных министерств, обсуждался вопрос о принятии специальных мер по обеспечению этнокультурного и социально-экономического развития российских цыган.
Далее началась работа над комплексным планом мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган.
Ничего подобного принятому плану развития цыганской общины не было за все 500 лет нашего проживания на российской земле. Правительством РФ принят документ, основная цель которого — включение нашего народа в целый ряд культурных, социальных и бизнес-проектов. Это очень важный документ, который, как мы надеемся, позволит решить проблемы, которые копились годами. В первую очередь, это низкий уровень образования, сложные взаимоотношения с властями, полицией, массовые выселения цыган с насиженных мест, отсутствие в поселках, где живут цыгане, света, газа, воды, школ и транспорта. Адаптация и интеграция цыган в российский социум осложняется также тем, что это один из немногих народов России, который никогда не имел своей государственности. Единственным социальным институтом, представляющим российских цыган как этнос, являются общественные организации, деятельность которых без соответствующих политических рычагов, как показывает опыт, малоэффективно и бесперспективно. У нас нет ни одной сколько-нибудь значимой финансовой структуры, ни нефтяных магнатов, ни банкиров, а значит, силами Автономии мы не можем финансировать решение важных проблем. Так как подобные задачи носят государственный характер, их решение может быть осуществлено только на государственном уровне.
Встреча с В.В. Путиным 19 июля 2011 года. Н.Г. Деметер — справа
Встреча с В.В. Путиным 19 июля 2011 года. Н.Г. Деметер — справа
Отдельный блок Плана рассчитан на решение проблемы безнадзорности и зачастую отсутствия даже начального образования у цыганских детей. Для них будет разработана специальная азбука для изучения русского языка. А для младшеклассников издадут учебники по изучению родного для них цыганского языка. Предусмотрены меры, которые помогут цыганам в трудоустройстве. Для развития этноса главам субъектов РФ поручено оказывать содействие тем цыганам, которые хотят заняться бизнесом. План предусматривает обучение и консультации для потенциальных предпринимателей. Также речь идет о льготах при получении каналов связи, использовании оргтехники. Кроме этого, для цыган откроют бесплатные центры юридической консультации. Должны быть решены и бытовые, социальные проблемы — цыганам, не имеющим паспортов, упростили их выдачу. Отсутствие документов и главное – паспортов у части цыган, мешает их интеграции в общество, они не могут участвовать в выборах, получать социальные пособия, положенные им как гражданам России. Такая трудная ситуация сложилась, например, в Ростовской области.
На регулярной основе будут проводиться образовательные семинары по формированию компетенций активистов российских цыган в вопросах фандрайзинга, развития волонтерского движения.
Немаловажным пунктом Плана является обеспечение цыганам доступа к СМИ, возможность изменить сложившиеся о них в обществе негативные стереотипы. Документ предусматривает подготовку целого ряда фильмов и программ на телеканалах, в которых будет рассказано об истории российских цыган. Кроме этого, государство планирует оказать содействие в проведении пресс-конференций лидеров цыганских организаций. В местах компактного проживания цыган молодежи окажут поддержку в организации кружков по обучению традиционным ремеслам: кузнечному делу, коневодству, шитью.
В реализации Плана принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, Федеральная национально-культурная автономия российских цыган, Российский институт культурологии и другие организации. Очень важно, что План прописывает не только отдельные мероприятия, но и конкретные обязательства должностных лиц, ответственных за его выполнение, прозрачную отчётность.
Конечно, осталось ещё много важных вопросов, которые не затронуты Планом.
Н.Г. Деметер, О.В. Морозов, В.К. Кутенков
Н.Г. Деметер, О.В. Морозов, В.К. Кутенков
Например, реализация мер по дошкольной подготовке детей в местах компактного проживания цыган. А ведь среди многочисленных проблем цыганского народа самой серьезной представляется низкий уровень образования основной массы цыган, что делает их неконкурентоспособными на рынке труда и очень плохо сказывается на процессе адаптации. То, что наблюдается сегодня, это чуть ли не деградация, вырождение нации. Сейчас 70 процентов цыганских детей не то что плохо учатся, а вообще не посещают школу, или уходят из неё во втором, третьем классе. Также «выпали» пункты, касающиеся мероприятий по развитию инфраструктуры, благоустройству мест компактного проживания цыган, приближению к ним школ, доступности медицинской и скорой помощи, общественного транспорта. Но мы понимаем, что непросто сразу решить все проблемы, накопившиеся за столько лет бездействия, и очень надеемся, что следующим шагом станет разработка Правительством РФ Федеральной целевой программы экономического, социального и этнокультурного развития российских цыган для достижения сбалансированного соотношения между интересами государства и цыганской общины.
Дмитрий Козак: «Это, пожалуй, единственная специальная с национальной окраской программа, которую мы должны в нашей стране реализовывать».
Надежда Деметер,
президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган
-
24:31
Концерт "Моися Оглу и группа Ромэн"
http://www.youtube.com/v/8WFJN_hC-sY?version=3&f=videos&app=youtube_gdata
-
01:34:38
Шоу "Цыгане мира"
http://www.youtube.com/v/9mrc_D-byJk?version=3&f=videos&app=youtube_gdata
-
25:52
Передача А. Гордона "Собрание заблуждений: Цыганский вопрос"
http://www.youtube.com/v/Az2Klbxgw10?version=3&f=videos&app=youtube_gdata