В современном российском обществе в последние годы идут сложные и противоречивые процессы этнокультурного развития, в которые так или иначе включены все народы, населяющие государство. С одной стороны, рост национального нигилизма, ассимиляционные процессы, все большая интеграция, часто приводящая к стиранию привычных этнических границ. С другой стороны, стремление сохранить свою этническую индивидуальность. На первый взгляд может… >>
показаться, что современная ситуация не затронула цыганское общество, цыгане оказались в стороне от сложных проблем, которые стоят сегодня перед многими народами. Однако цыганский народ, сохраняя определенную изолированность, всегда был достаточно хорошо интегрирован в окружающее социальное пространство. Цыганский образ жизни, цыганская культура активно вбирали в себя изменения, происходящие в обществе.
Современность ставит перед цыганами России, в том числе и перед пермскими, множество проблем, над решением которых придется задуматься уже сегодня либо в ближайшем будущем. К таковым можно отнести сохранение этничности в условиях современного города, взаимодействие с социальной и иноэтничной средой, вхождение в социально-экономическое пространство, уровень образованности.
История цыганского народа показывает, что проблема сохранения своей этничности, традиционной культуры всегда была актуальна. Цыгане никогда не составляли большинства населения в той или иной стране, характер их расселения чаще всего был дисперсным. Не случайно в цыганской культуре наблюдается четкое противопоставление на «своих» и «чужих», цыган и «не цыган». Сохранение этничности в таких условиях стало возможным лишь благодаря существованию многих традиционных институтов, в первую очередь общины. Именно община и традиционная культура позволяют сегодня молдавским цыганам г.Перми оставаться маленьким этническим островком в миллионном городе. Они осознают, что сохранение традиций - это сохранение цыганского этноса. Ранние браки, выбор невесты родителями, отказ от образования, от гражданских институтов регистрации брака, внетаборного разрешения конфликтов - все это обеспечивает замкнутость общины, сохранение этнической целостности.
Традиционные институты, о которых мы говорим применительно к цыганам, в прошлом существовали у многих народов нашей страны. Однако большинство из них, в первую очередь община, были разрушены в годы социалистических преобразований. Не случайно в советское время в нашей стране активно протекали ассимиляционные и интеграционные процессы.
Однако сохранение традиционности не исключает отказа от некоторых элементов традиционной культуры, от «благ» цивилизации. В современных цыганских домах уже появились телевизоры и компьютеры, постепенно изменяется женский костюм. В большинстве своем этот процесс объективен. Некоторые этнографические группы цыган еще раньше столкнулись с этой проблемой. Характерный пример - русские цыгане, которые отказались от некоторых традиционных институтов. В таборе молдавских цыган пока еще сохраняется баланс между новыми веяниями и традицией.
Существование цыган в иноэтничной социальной среде всегда отличалось тем, что цыгане умели приспосабливаться к различным условиям. Оказавшись в окружении того или иного народа, они воспринимали его язык, знакомились с обычаями. Например, пермские цыгане в совершенстве владеют не только родным цыганским языком, но и русским разговорным. По особенностям русской разговорной речи только специалист-филолог отличит цыгана от представителя другого народа.
Сами цыгане оценивают свое взаимодействие с социумом достаточно оптимистично: 100% опрошенных считают, что соседнее население положительно воспринимает цыганскую диаспору микрорайона. С проявлением межнациональной розни сталкивались лишь 4 человека, которые встречались с неодобрительными высказываниями в адрес своей национальности. Показателем доброжелательного отношения жителей микрорайона служит тот факт, что во время нашего полевого исследования русские ряженые не обходили стороной и цыганские дома. Однако негативно воспринимается традиционное занятие цыганских женщин гаданием.
Некоторая социальная напряженность обусловлена тем, что нередко жители города, средства массовой информации не выделяют среди пермских цыган представителей разных этнографических групп. Любая информация о цыганах в общественном сознании переносится на молдавских цыган, так как именно они, сохранившие многие внешние атрибуты этничности, исключительно и воспринимаются цыганами. Пермские СМИ в последнее время часто представляют негативную информацию о цыганах вообще, без учета этнографической адресности, таковы, многочисленные статьи о «цыганском бизнесе»
В то же время, несмотря на активные внешние контакты, цыгане предпочитают сохранять замкнутость. Показателем этого служат ответы молдавских цыган г. Перми на вопрос о возможности брака с представителями других национальностей. Из 92 опрошенных 83 человека (90%) не хотели бы, чтобы их дети вступали в брак с представителями других народов, для 3 человек (3,3%) национальность не имела значения, а 6 (6,5%) затруднились ответить. Цыгане, как правило, до настоящего времени не принимают многих форм государственной социальной организации. Так из 42 человек, ответивших на вопрос о браке, лишь у 3 человек (7%) брак зарегистрирован официально, а у 39 (93%) - не имеет государственной регистрации. С другой стороны, государством никогда не учитывались цыганские традиции ранних браков. Как рассказывают сами цыгане, им часто приходилось официально удочерять невест своих «несовершеннолетних», по государственным законам, сыновей. Обособление от «государственности» находится в одном ряду с проблемой сохранения традиционного уклада и этничности.
В последние годы в микрорайоне «Чапаевский» органом территориального общественного самоуправления (ОТОС) накоплен определенный опыт работы с цыганским населением. Здесь создан уличный цыганский комитет, организуется работа по выделению земельных участков для строительства, проводятся спортивные и культурные мероприятия. Органы местного самоуправления гораздо лучше осведомлены о цыганских проблемах, нежели высокие государственные инстанции.
В сложных социально-экономических условиях, как уже отмечалось, цыгане всегда находили свою «нишу», традиционные цыганские занятия были востребованы в обществе. Сегодня проблема занятости в таборе также не стоит остро, мужское население сумело найти свои сферы в бизнесе. Женщины по традиции занимаются гаданием либо являются домохозяйками.
Сложной для пермских цыган является проблема образования. Ответы на вопросы анкеты показали довольно низкий уровень образования: из 81 человека - 23 (28%) неграмотны, 48 (59%) имеют начальное образование, 9 (11%) человек - образование 5-7 классов и только 1 человек (1,2%) имеет основное общее образование. При этом уровень грамотности не зависит от возрастного состава респондентов. Сегодня большинство детей охвачено школьным образованием, но они, как правило, заканчивают только начальную школу.
Необходимость в минимальном уровне образования отмечают сами информаторы. 100% опрошенных считают, что дети должны учиться в школах, при этом 53 человека (76%) считают, что обучение должно проходить в цыганских классах, и только 17 человек (24%) отдают предпочтение смешанным классам. Обучение в цыганских классах, с одной стороны, позволяет учитывать в образовательном и воспитательном процессе этнические особенности, а с другой - способствует этнической замкнутости. 18% опрошенных считают обязательным преподавание в школах цыганского языка, 79,5% отмечают необходимость его преподавания лишь по желанию родителей. Кроме того, многие приветствуют развитие художественной самодеятельности среди цыганских детей, занятия детей в кружках и спортивных секциях.
Однако главное препятствие на пути образования - традиция и сохранение традиционных институтов. Сами цыгане рассуждают так: «Жить с обычаями, учиться и закончить образование - бесполезная работа. Что с ним будет? Если только отделится от табора. Мы не против, чтобы дети в школу до 10-12 лет ходили, а потом зачем?» Большинство информаторов не считают необходимым отдавать детей в дошкольные образовательные учреждения. Решение проблемы образования - вопрос времени. Сегодня, вероятно, не стоит форсировать события и стремиться к всеобщему охвату общим основным образованием всех цыганских детей. Возможно, разработка специальной школьной программы с учетом этнокультурных особенностей и традиционных институтов цыган поможет найти решение.
Вопросы государственной национальной и социально-экономической политики по отношению к тому или иному народу - одни из самых сложных. Этничность - очень тонкая сфера социальной жизни. Следует проявлять особую осторожность, тактичность при выборе механизмов взаимодействия с этническими группами. Пути решения многих вопросов подскажет время.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ни одна экспедиция не проходит бесследно для этнографа. Всегда остаются впечатления - судьбы тех людей, с которыми приходилось встречаться, их рассказы о прошлом и настоящем своего народа - образы этнической культуры.
Ни одна книга не может вместить всех впечатлений, и данные очерки далеко не исчерпываются богатства цыганской культуры, которая сохранилась в таборе молдавских цыган г.Перми. Надеемся, что познакомившись с ними, читатель по-новому увидит цыганскую историю и культуру. Этот народ являет собой пример приверженности традициям предков, умением в сложных социально-экономических условиях сохранить самобытность. Мы будем рады, если история и культура пермских цыган станет одной из ярких страниц большой энциклопедии истории и культуры Прикамья